文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

血液代谢物与骨质疏松症因果关系的系统评价: 遗传风险评分和孟德尔随机化

来源:csobmr 发布日期:2024-06-20 14:50:47浏览:242次

Systematic evaluation for the causal effects of blood metabolites on osteoporosis: Genetic risk score and Mendelian randomization

血液代谢物与骨质疏松症因果关系的系统评价:
遗传风险评分和孟德尔随机化
(Front Public Health, 2022, 10:905178)

目的:骨质疏松症与代谢改变有关,但血清代谢产物在骨质疏松症中的作用尚未明确。

方法:基于UK Biobank的大型个体水平数据集和GWAS汇总数据集,我们首先在486种人血清代谢物中构建了308个的遗传风险评分(GRSs),并分别评价了每种GRS对两种主要的骨质疏松表型的影响,即估计骨密度(eBMD)和骨折。然后,采用两样本孟德尔随机化(MR)方法验证血清代谢产物对骨质疏松症的影响。多变量MR分析验证代谢产物对骨质疏松症的影响是否能够排除混杂因素。最后对参与骨代谢的代谢产物进行代谢途径分析。

结果:在多重检验校正后,我们通过GRS法确定了18种代谢物与eBMD的因果关系和1种代谢物与骨折的因果效应。其中9个用MR进行进一步验证,全面敏感性分析证明了因果关联的可靠性。尽管在GRS中未发现,但在MR结果中有3种代谢产物与至少三种骨质疏松症特征相关。多变量MR分析确定了几种代谢物对骨质疏松的独立因果效应。此外,还检测到23条骨代谢途径,如缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸生物合成(P=0.053)、氨基酰-tRNA生物合成(P=0.076)以及D-谷氨酰胺和D-谷氨酸代谢(P=0.004)。

结论:系统的因果分析强烈提示血液代谢物对骨质疏松风险有因果效应。

编译:柏林
苏州大学附属第二医院风湿免疫科

新闻列表
更多>>