文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

儿童克罗恩病患者骨髓脂肪沉积

来源:csobmr 发布日期:2023-10-10 10:03:22浏览:8400次

Gordon RJ, Pappa HM, Vajapeyam S, Mulkern R, Ecklund K, Snapper SB, Gordon CM. Bone marrow adiposity in pediatric Crohn's disease.

儿童克罗恩病患者骨髓脂肪沉积
(Bone. 2022 Sep;162:116453.)

克罗恩病患者的骨密度通常较低,骨质疏松的患病风险增加。尽管在诊断时可以看到骨形成减少,但对次优骨积累的潜在病理生理学机制仍知之甚少。我们试图评估影响克罗恩病患者骨形成的新机制。在本病例系列研究中,我们评估了5名诊断为克罗恩病的青少年患者的左膝盖股骨远端和胫骨近端的骨髓成分,这些成分通过磁共振(MR)波谱和弛豫进行测量。受试者来源于2011年至2013年在波士顿儿童医院进行的前瞻性研究。其他临床信息包括DXA扫描评估骨密度和体脂成分、临床克罗恩病史(如糖皮质激素使用和疾病持续时间)。健康的青少年有持久的造血骨髓,长骨干骺端只有40-50%的脂肪。克罗恩病患者骨髓脂肪增多,平均脂肪含量为67.8%。患病时间越短,脂肪含量越高,而患病时间越长的患者脂肪含量越低。通过DXA评估,与儿童正常参考数据相比,患者的骨密度降低,脂肪量增加,瘦肉量降低。我们的MRI结果显示,克罗恩病儿童骨髓脂肪沉积增加,尤其是在疾病早期。DXA可以更好地显示疾病对骨骼的长期影响。需要进一步的研究来评估克罗恩病患者的骨髓成分,进一步阐明骨髓脂肪细胞与骨形成之间的反向关系,以及骨髓脂肪沉积与身体成分之间的关系。

编译:徐黎
北京积水潭医院放射科

新闻列表
更多>>