文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

全关节置换术与骨质疏松:从关节看骨骼健康

来源:csobmr 发布日期:2023-06-09 15:03:11浏览:11818次

Total Joint Arthroplasty and Osteoporosis: Looking Beyond the Joint to Bone Health

全关节置换术与骨质疏松:从关节看骨骼健康
(J Arthroplasty.2022 Sep;37(9):1719-1725.)

摘要
背景:在全关节置换术(TJA)人群(包括全髋关节置换术THA和全膝关节置换术TKA)中,代谢性骨病的检测和治疗不足,导致不良结果(如假体周围骨折)的风险增加。本研究旨在通过FRAX评分(骨折风险评估工具)风险分层来更好地描述TJA患者骨骼治疗的现状。

方法:对505例符合内分泌学会骨质疏松症指南筛查指征的TJA患者进行回顾性分析。根据FRAX评分将他们分为骨折高危组或骨折低危组,对代谢性骨病的筛查、诊断和治疗进行比较。采用Logistic回归模型分析影响筛查和治疗的因素。对2000例TJA患者进行人群分析,并对40例假体周围骨折患者进行并发症分析。

结果:在FRAX评分骨折高危组TJA患者中,90%未接受骨质疏松药物治疗,45%未接受维生素D或钙治疗,88%未在常规治疗期间进行骨密度检测。在既往有骨质疏松病史的TJA患者中,80%未接受任何抗骨质疏松药物,33%未服用维生素D或钙治疗。女性和既往骨折史与患者是否接受代谢性骨病筛查和治疗有关。与THA患者相比,髋关节假体周围骨折患者的FRAX评分明显更高。

结论:老年TJA人群的代谢性骨病的筛查和治疗存在严重不足。对于TJA患者,代谢性骨病的诊治和基于FRAX的骨折风险识别需引起高度重视。

编译:杨体敏
西藏自治区人民医院骨科

新闻列表
更多>>