文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

肾衰竭抑制肌肉鸢尾素的表达,鸢尾素可减少小鼠皮质骨丢失

来源:csobmr 发布日期:2023-05-24 13:22:30浏览:11868次

Renal failure suppresses muscle irisin expression, and irisin blunts cortical bone loss in mice.

肾衰竭抑制肌肉鸢尾素的表达,鸢尾素可减少小鼠皮质骨丢失
J Cachexia Sarcopenia Muscle, 2022, 13: 758-771.

摘要
背景:慢性肾衰竭可引起骨矿物质代谢异常和肌少症。骨骼肌通过分泌肌源性因子影响其他组织,包括骨骼。然而,慢性肾衰竭对肌肉和骨骼之间相互作用的影响尚不清楚。

方法:
通过5/6 肾切除(Nx)小鼠慢性肾脏病模型研究肾衰竭对骨骼、肌肉以及连接肌肉和骨骼的肌源性因子的影响。肾切除术后8周通过定量计算机断层扫描分析肌肉质量和骨矿物质密度(BMD)。

结果:
肾切除术后8周显著降低了小鼠全身肌肉质量(减少12.1 %,P < 0.05)、握力(减少10.1 %,P < 0.05)和股骨皮质BMD(减少9.5 %,P < 0.01),但不影响股骨小梁BMD。在连接肌肉和骨骼的肌源性因子中,Nx降低了小鼠腓肠肌中鸢尾素的表达(减少38 %,P < 0.01),鸢尾素是一种Ⅲ型纤连蛋白结构域结合蛋白5(Fndc 5)的蛋白水解产物。Nx增加了小鼠腓肠肌中的肌肉生长抑制素mRNA水平(增加54 %,P < 0.01)。简单回归分析显示,股骨皮质BMD(而非小梁BMD),与小鼠腓肠肌的Fndc 5 mRNA水平呈正相关(r = 0.651,P < 0.05)。每周给小鼠注射重组鸢尾素可改善Nx引起的皮质骨密度下降,但不能改善肌肉质量或握力(Nx组小鼠皮质骨密度下降6.2 %,而Nx和鸢尾素处理组小鼠皮质骨密度下降3.3 %,P < 0.05)。

结论:
本研究证实,肾衰竭降低了小鼠腓肠肌中鸢尾素的表达。鸢尾素作为一种连接肌肉和骨骼的肌源性因子,可能在肾衰竭引起的小鼠皮质骨丢失中发挥作用。

关键词:肾功能衰竭;鸢尾素;骨量减少;肌肉萎缩

编译:李福依 许莉军
郑州大学第一附属医院内分泌科

新闻列表
更多>>