文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

骨质疏松和全肩关节置换术后假体相关并发症的研究

来源:csobmr 发布日期:2023-02-08 14:23:56浏览:6505次

Osteoporosis and Implant-Related Complications After Anatomic and Reverse Total Shoulder Arthroplasty

骨质疏松和全肩关节置换术后假体相关并发症的研究
J Am Acad Orthop Surg. 2020 Feb 1;28(3):121-127.
doi: 10.5435/JAAOS-D-18-00537.

背景:
骨质疏松在骨科临床非常常见,其对骨科手术具有潜在的不良影响,但是其对全肩关节置换术后的影响并不是很清楚。本研究的目的是探讨全肩关节置换术后骨质疏松的发生率,并研究解剖型全肩关节置换和反式肩关节置换术后的骨质疏松患者假体相关手术并发症风险是否增加。

方法:
解剖型全肩关节置换和反式全肩关节置换术后2年内的并发症发生率作为单独队列进行研究。这些并发症包括:松动/骨溶解,假体周围骨折,假体脱位,假体翻修等。使用多变量logistic回归分析方法进行统计分析。

结果:
14.3%的解剖型全肩关节置换和26.2%的反式全肩关节置换的患者手术时同时诊断有骨质疏松。与没有骨质疏松的对照组相比,合并骨质疏松的解剖型全肩关节置换的患者术后2年内具有明显升高的假体周围骨折发生率(OR, 1.49; P = 0.017)和翻修率(OR, 1.21; P = 0.009)。与对照组相比,反式全肩关节置换合并骨质疏松的患者术后2年内,同样也有明显升高的假体周围骨折发生率(OR, 1.86; P = 0.001)和再翻修率(OR, 1.42; P = 0.005)。

讨论:
无论是解剖型全肩关节置换的患者还是反式全肩关节置换的患者,很多同时诊断有骨质疏松。骨质疏松是全肩关节置换术后两年假体周围骨折和翻修的独立危险因素,这与假体的类型无关。全肩关节置换的患者应当被告知,骨质疏松是术后并发症增加的因素之一。

翻译:贾丙申
海南医学院第一附属医院关节科

新闻列表
更多>>