文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

炎症性肠病和骨矿物质密度的孟德尔随机化研究

来源:csobmr 发布日期:2022-07-20 11:22:24浏览:64次

Mendelian randomization study of inflammatory bowel disease and bone mineral density

炎症性肠病和骨矿物质密度的孟德尔随机化研究

(BMC Med. 2020;18:312)

背景:近期,炎症性肠病(包括溃疡性结肠炎和克罗恩病)与骨密度(BMD) 之间的关联引起了学界的极大兴趣。然而,已发表的关于炎症性肠病与 BMD 之间关系的流行病学观察研究的结果仍然没有定论。在这里,我们使用公开的GWAS汇总统计数据进行了两个样本孟德尔随机分析,以研究炎症性肠病与 BMD 水平之间的因果关系。


方法:我们在分析中采取了一系列质量控制步骤,以选择与暴露密切相关的SNP。为了使结论更加稳健可靠,我们使用了多种分析方法(逆方差加权、MR-PRESSO法、基于模式的估计法、加权中位数、MR-Egger 回归和 MR.RAPS 法),这些方法基于两样本 MR分析的不同假设,进行了 MR-Egger截距检验、Cochran's Q 检验和敏感性分析,以评估这些遗传变异对 BMD的水平多效性、异质性和稳定性。由 MR-PRESSO 异常值测试确定的异常值变体被逐步删除,以减少异质性和水平多效性的影响。


结果:我们对两组暴露GWAS汇总统计数据和四组结果 GWAS 汇总统计数据进行的两样本孟德尔随机分析,结果表明溃疡性结肠炎对TB-BMD和FA-BMD 有明确的因果影响,但对FN-BMD或LS-BMD(Bonferroni 校正后),我们仅仅确定了克罗恩病对FN-BMD的因果影响,而不是其他,这与许多已发表的观察性研究有些不一致。炎症性肠病对 TB-BMD 的因果影响显著,但对 FA-BMD、FN-BMD 和 LS-BMD 没有影响,这可能是溃疡性结肠炎和克罗恩病对 BMD 的累积影响所致。


结论:我们的孟德尔随机化分析肯定了溃疡性结肠炎对TB-BMD和FA-BMD 的因果影响。对于克罗恩病,仅观察到其对FN-BMD降低的明确因果关系。如果采用进一步的MR分析,并使用更先进的方法来获得更少的偏差估计和更好的精确度或 GWAS 汇总数据,获取更多溃疡性结肠炎和克罗恩病患者的数据,以确认我们的发现。


编译:史明敏

浙江大学医学院附属第二医院骨科

新闻列表
更多>>