文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

肌少症定义作为独立于frax、跌倒和骨密度的骨折风险预测因子在男性骨质疏松骨折(mros)中的研究:meta分析

来源:csobmr 发布日期:2022-06-17 13:21:04浏览:26次

Harvey NC, Orwoll E, Kwok T, et al. Sarcopenia Definitions as Predictors of Fracture Risk Independent of FRAX, Falls, and BMD in the Osteoporotic Fractures in Men (MrOS) Study: A Meta-Analysis.

肌少症定义作为独立于FRAX、跌倒和骨密度的骨折风险预测因子在男性骨质疏松骨折(MrOS)中的研究:Meta分析

(Journal of Bone and Mineral Research, Vol.36, No.7, July 2021, 1235-1244)


双能X线吸收测量(DXA)来源的肢体净肌肉量/身高2(ALM/ht2)最常被用于估算肌肉量以评估肌少症,但是其对骨折的预测价值远低于股骨颈骨密度(BMD)。通过对美国、瑞典和香港骨质疏松骨折男性研究(MrOS)队列进行Poisson回归扩展,我们研究了11个肌少症定义独立于股骨颈BMD、骨折风险评估工具(FRAX)、和既往跌倒等因素对意外骨折的预测价值。进行测试的定义包括Baumgartner & Delmonico (仅ALM/ht2)、肌少症国际工作组、老年肌少症欧洲工作组(EWGSOP1和2)、肌少症亚洲工作组、美国国立卫生研究院基金会(FNIH)1和2(使用ALM/体重指数[BMI]、结合肌肉力量和/或身体行为测量加ALM/ ht2)、以及肌少症定义和结果联合会(步速和握力)的定义。对年龄和距离基线时间进行校正后,相关性被报道为首次发生意外骨折的危险比(HR),这里主要是骨质疏松骨折(MOF;临床椎体、髋关节、前臂远端和肱骨近端骨折)。进一步分析进行FRAX-MOF概率(n = 7531; 计算 ± 股骨颈BMD)、既往跌倒(y/n)、或股骨颈BMD T值的校正。用meta分析合成结果。在5660名美国男性、2764名瑞典男性和1987名香港男性(平均年龄分布为73.5岁、75.4岁和72.4岁)中,肌少症的发生率范围为0.5%到35%。除FNIH以外的所有定义的肌少症状态均与意外MOF有关(HR = 1.39 to 2.07)。校正既往跌倒或FRAX概率以后(不含股骨颈BMD),相关性依然很强;校正股骨颈T值后相关性减弱。EWGSOP2严重肌少症定义(结合扶椅站立时间、步速和握力加ALM)预测能力最强,虽然患病率较低,但是受股骨颈BMD影响轻微。总之,基于ALM的肌少症定义对于骨折的预测价值受到校正股骨颈BMD的限制,但是进一步纳入机体行为测量其预测价值能够得到加强。


编译:徐黎

北京积水潭医院放射科

新闻列表
更多>>