Enews
当前位置: 首页 > Enews

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会第一百一十三期Enews

来源:CSOBMR 发布日期:2022-03-09 10:22:34浏览:305次

Vertebral fractures occur despite control of acromegaly and are predicted by cortical volumetric bone mineral density.

肢端肥大症得到控制时椎体骨折仍会发生,并可通过皮质骨体积骨密度进行预测

J Clin Endocrinol Metab, 2021, undefined: undefined.


摘要

引言:最新的研究表明,皮质骨可能在肢端肥大症椎体骨折(VF)的发生中发挥作用。

 

目的:评估VF的发生及其与DXA衍生骨骼参数的关系。

 

受试者和方法:这是一项针对肢端肥大症患者进行的为期两年的单中心前瞻性研究。每个受试者通过DXA测量L1-4脊柱、股骨颈和全髋(TH)的面积骨密度(aBMD),并进行骨小梁评分(TBS)测量。使用3D ShaperTM评估近端股骨骨小梁、皮质骨体积骨密度(vBMD)、皮质骨表面骨密度(sBMD)和皮质骨厚度(Cth)。通过半定量方法,采用Hological HorizonR骨密度仪侧位椎体成像IVATM模式进行VF评估。在基线和第24个月两个时间点评估研究结果。

 

结果:本研究纳入了70例肢端肥大症患者(男34例,女36例,平均55.1岁),其中26例处于肢端肥大症活动期。13例患者(其中9例肢端肥大症患者病情得到控制)发现了VF。VF组受试者的TBS、sBMD、股骨颈小梁骨vBMD、全髋和股骨颈皮质骨vBMD均低于非VF组(P<0.05)。骨折预测的多变量分析显示,全髋皮质骨vBMD为最佳骨折预测参数,曲线下面积(AUC)为0.774。在随访期间的各时间点,TBS与空腹血糖(FPG)和糖化血红蛋白(HBA1c)呈负相关。

 

结论:13例发生VF受试者中,9例肢端肥大症患者病情得到控制。发生VF最敏感和特异的预测指标是全髋皮质骨vBMD,提示皮质骨参与了肢端肥大症椎体骨折的发生。

 

关键词:肢端肥大症;皮质骨体积骨密度;椎体骨折

 

编译:李福依 许莉军

郑州大学第一附属医院内分泌科


Sequential therapy with recombinant human IGF-1 followed by risedronate increasesspine bone mineral density in women with anorexia nervosa: A randomized, placebocontrolled trial

重组人胰岛素样生长因子-1 ( IGF-1 )与利塞膦酸钠序贯治疗可增加神经性厌食症女性患者脊柱骨密度:一项随机、安慰剂对照试验

J Bone Miner Res 2021 Aug 06

 

目的:神经性厌食症患者的骨形成减少和骨吸收增加会引起骨密度降低骨折风险增加。其中腰椎受影响最大。骨形成的减少与胰岛素样生长因子1(IGF-1)相对缺乏有关。我们的研究目的是明确在神经性厌食症女性患者中,非常规性使用重组人(rh)IGF-1促骨形成后序贯利塞膦酸钠抗骨吸收治疗是否会比利塞膦酸钠组或安慰剂组更明显地增加骨密度。

 

患者和方法:我们对90名患有神经性厌食症伴面积骨密度(aBMD)降低的门诊女性进行了一项为期12个月的随机安慰剂对照研究。参与者被随机分成3组:rhIGF-1治疗6个月后序贯利塞膦酸钠治疗6个月(rhIGF-1/利塞膦酸钠组,n=33),利塞膦酸钠治疗12个月(利塞膦酸钠组,n=33)或安慰剂治疗12个月(安慰剂组,n=16)。用双能X线吸收测定法(DXA)测定腰椎(1°终点:脊柱后前位)、髋部和桡骨aBMD,用高分辨率外周定量计算机断层扫描(HR-pCT)(测量肢体)和多探测器计算机断层扫描(测量脊椎)来测量椎体、胫骨和桡骨体积骨密度(vBMD)及骨强度。

 

结果:在基线水平时,组间的平均年龄、体重指数(BMI)、aBMD、vBMD相似。在治疗12个月时,rhIGF-1/利塞膦酸钠组的后前位腰椎aBMD平均值更高(p=0.03),且利塞膦酸钠组腰椎aBMD平均值高于安慰剂组。rhIGF-1/利塞膦酸钠组侧位腰椎aBMD平均值高于利塞膦酸钠组或安慰剂组(p<0.05)。椎体vBMD和骨强度在rhIGF-1/利塞膦酸钠组较安慰剂组有更高的倾向(p<0.05)。组间髋部或桡骨的aBMD或vBMD及桡骨或胫骨的骨强度无明显差异。rhIGF-1耐受性良好。因此,rhIGF-1治疗后序贯利塞膦酸钠治疗与单纯利塞膦酸钠治疗组或安慰剂组相比,侧位腰椎aBMD增加更明显。

 

结论:促骨形成序贯抗骨吸收的治疗策略可有效增加神经性厌食症女性的骨密度。


编译:何姣姣 杨雅

南昌大学二附院内分泌与代谢科

新闻列表
更多>>