Enews
当前位置: 首页 > Enews

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会第一百一十期Enews

来源:CSOBMR 发布日期:2022-01-18 11:34:26浏览:289次

Serum 25-hydroxyvitamin D is associated with fracture risk only during periods of seasonally high levels in women with a high body mass index

血清25-羟基维生素D仅在季节性高水平期间与高体重指数女性的骨折风险相关

J Bone Miner Res 2021 Jun 25

 

目的:

血清25-羟基维生素D(S-25OHD)可用于评估维生素D的状态,但受季节和脂肪量的影响。由于这些因素在解释S-25OHD时经常被忽视,因此对于维生素D与疾病结局相关性的评估可能会失真。本研究旨在分析抽血季节和脂肪量对S-25OHD与骨折风险关联的影响。

 

患者和方法:

总共纳入5000名女性,平均年龄68±7岁,采用人群队列研究,进行双能X线骨密度(DXA)扫描和采血。根据S-25OHD的分类,采用比例风险回归分析方法,按季节和脂肪量分层,来确定骨折的危险比(HRs)。二次暴露是血清1,25-二羟基胆钙化醇(1,25-(OH)2D3),最活跃的维生素D代谢物和血浆甲状旁腺激素(P-PTH)。

 

结果:

平均随访9.2,其中1,080名女性发生了骨折。在阳光充足的月份(5~10月) 采血的血清S-25OHD <30nmol/L的女性与S-25OHD > 60nmol/L的女性相比,多变量调整骨折HR为2.06(95%CI,1.27~3.35);S-25OHD 30~40nmol/L组患者的HR为1.59(95%CI,1.12~2.26)。相比之下,11月至4月期间采血的血清S-25OHD与骨折风险无关。低阳光照射季节S-25OHD的骨折风险增加仅见于体重指数(BMI)≥25 kg/m2或脂肪质量指数(FMI)≥9.8 kg/m2的女性。高脂肪质量和低S-25OHD与较低的S-1,25-二羟基胆钙化醇独立相关,而 S-1,25-二羟基胆钙化醇可预测晴天采血患者的骨折风险。不分季节,P-PTH与骨折风险无关。

 

结论:

在高 BMI 女性的季节性高水平期间采血的S-25OHD 才与骨折风险相关。该结果对于评估维生素 D 的状态具有重要意义,并可以解释在许多骨折试验中补充维生素D缺乏效果的原因。


编译:刘家明

南昌大学第一附属医院骨科

南昌大学脊柱脊髓研究所


Postoperative Zoledronic Acid for Osteoporosis in Primary Hyperparathyroidism: a Randomized Placebo-controlled Study

甲状旁腺切除术后应用唑来膦酸治疗原发性甲状旁腺功能亢进症引起的骨质疏松症:一项随机安慰剂对照研究

Eur J Endocrinol. 2021 Jul 1;EJE-21-0322.R1. doi: 10.1530/EJE-21-0322

 

目的:

原发性甲状旁腺功能亢进症(PHPT)伴骨质疏松症患者,在甲状旁腺切除术后骨密度(BMD)得以改善。但目前尚不清楚手术与术后双膦酸盐治疗相结合是否能进一步改善骨骼健康。


设计:

这项随机、安慰剂对照研究比较了单纯手术和手术联合唑来膦酸对PHPT伴骨质疏松症患者骨代谢的影响。


方法:

选择56例伴有骨质疏松症的PHPT患者(女性/男性47/9,平均年龄68.4岁),在甲状旁腺切除术后1-3个月随机接受唑来膦酸或安慰剂治疗2年。在2年随访期间,每年应用双能X射线吸收检测法(DXA)测量骨密度和进行骨转换标记物(血清I型原胶原N-端前肽、血清I型原胶原C-端前肽和碱性磷酸酶)的测定。


结果:

在甲状旁腺切除术后2年,唑来膦酸(ZOL)组股骨颈(Z评分P=0.045)和腰椎(T和Z评分P=0.039和0.017)的骨密度显著高于安慰剂(PBO)组。唑来膦酸组的骨转换指标显著降低(所有指标均P<0.001)。在术前接受双膦酸盐治疗超过1年的18名患者中,唑来膦酸组股骨颈和腰椎的BMD均显著改善(N=10;所有P<0.001-0.01),而安慰剂组仅腰椎的BMD有改善(N=8,P=0.03),(组间变化P=0.08-0.95)。


结论:

甲状旁腺切除术后无论是否应用唑来膦酸,骨密度都会增加,但术后应用唑来膦酸,骨密度的增加更显著。

 

编译:付春莉 刘相菊

山东大学齐鲁医院老年医学科

新闻列表
更多>>