文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

阿仑膦酸钠和特立帕肽治疗慢性糖皮质激素性骨质疏松患者的骨小梁评分

来源:CSOBMR 发布日期:2022-01-06 13:56:15浏览:68次

Trabecular Bone Score in Patients With Chronic Glucocorticoid Therapy-Induced Osteoporosis Treated With Alendronate or Teriparatide

阿仑膦酸钠和特立帕肽治疗慢性糖皮质激素性骨质疏松患者的骨小梁评分

Arthritis Rheumatol 2016 09;68(9)

 

目的:

探讨阿仑膦酸钠(ALN)和特立帕肽(TPTD)对糖皮质激素性骨质疏松症(GIO)患者骨小梁评分(TBS)的影响。

 

方法:

慢性 GIO 患者(泼尼松7.5 mg/d,时间≥90天)随机被分为口服组214例(ALN 10mg/d)和皮下注射组214例(TPTD 20μg/d),治疗36个月。结果有118例服用ALN 患者和123例接受皮下注射 TPTD 患者完成了治疗。我们利用双能X线吸收检测(DXA)法,对53例服用 ALN 患者和56例接受皮下注射TPTD 患者进行了检测,并且他们都完成了36个月的治疗,然后分析了他们的DXA结果以获得基线及612182436个月后的TBS数据。

 

结果:

经TPTD治疗的患者,18个月之后其 TBS 明显高于基线水平,36个月时增加3.7% (P<0.05)。在经ALN治疗的患者中,与任何时间段的基线相比,TBS 没有显著变化。在获得TBS数据的亚组中,DXA对腰椎(LS)骨密度(BMD)的测量所显示出的变化与总体研究人群的BMD结果相似。在36个月时,接受 ALN 和 TPTD 治疗患者的 LS BMD 分别增加了5.5% 和10.3%。

 

结论:

在 GIO 患者中,ALN 和 TPTD 都使LS BMD水平有所提高。另个,TBS随 TPTD 的增加而显著增加,但没有随 ALN 的增加而显著变化。GIO 的发病机制主要是减少骨形成。TBS 可能是在治疗GIO 中,评估合成代谢药物和抗吸收药物治疗效果的一种有效方法。


编译:李晶

石河子大学医学院第一附属医院脊柱外科

新闻列表
更多>>