文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

双膦酸盐阻碍骨重建部位骨形成的发生

来源:CSOBMR 发布日期:2021-11-23 11:40:05浏览:164次

Bisphosphonates impair the onset of bone formation at remodeling sites

双膦酸盐阻碍骨重建部位骨形成的发生

Bone.2021 Jan 16;115850.doi: 10.1016/j.bone.2021.115850.

 

目的:

本研究旨在探讨阻碍骨祖细胞招募的可能机制:双磷酸盐可能降低破骨细胞释放的成骨因子,和/或根据临床前研究报告破骨细胞释放的双磷酸盐可能直接作用于相邻的骨祖细胞。


方法:

本研究取材于1993年进行的阿仑膦酸三期临床试验三色染色切片。它们来自于塑料嵌入的活检,最小直径为7.5毫米。本文使用的切片分别来自9名和16名服用10mg /d ALN治疗2年或3年的绝经后骨质疏松患者,以及25名和39名服用安慰剂治疗2年和3年的绝经后骨质疏松患者。在活检前,所有患者都进行了为期12天的四环素双标记。


结果:

当比较阿伦膦酸和安慰剂治疗的患者的经典吸收和形成参数时,骨表面重构程度降低。对破骨表面程度的影响相对于对骨形成表面程度的影响更为温和。此外,对骨形成面程度的影响在2年后就已经达到了统计学意义,而在破骨方面的显著差异则需要3年。骨形成部位频率的激活有明显的抑制作用。对矿物附着率没有影响。阿伦膦酸降低了绝经后骨质疏松症患者侵蚀表面典型的较低冠层覆盖率(图4a)。这一效应在2年后已经很明显,主要反映了主动逆转面覆盖率的下降,在没有阿伦膦酸的情况下,受阻逆转面覆盖率已经下降到20%左右。


结论:

阿伦膦酸盐明显降低了骨形成的激活频率,与腐蚀表面相比,形成率下降更多。所有这些参数都相互关联。这些观察结果导致了一种模型,即双磷酸盐阻碍骨祖细胞的招募,而这是骨形成所必需的。这种效应导致了更大的侵蚀表面,从而解释了众所周知的悖论:双磷酸盐强烈地抑制了骨吸收,却没有强烈地减少侵蚀表面。

 

编译:杨毅

四川省人民医院内分泌科

新闻列表
更多>>