Enews
当前位置: 首页 > Enews

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会第一百零三期Enews

来源:CSOBMR 发布日期:2021-10-12 16:46:38浏览:452次

Extracorporeal shock wave therapy for bone marrow edema syndrome in patients with osteonecrosis of the femoral head: a retrospective cohort study

一项关于股骨头坏死患者骨髓水肿体外冲击波治疗的

回顾性队列研究

J Orthop Surg Res. 2021 Jan 7;16(1):21. 

doi: 10.1186/s13018-020-02159-7.

 

背景:研究表明体外冲击波(ESWT)可提高股骨头坏死(ONFH)患者髋关节稳定性及减少髋部疼痛。ONFH股骨头骨髓水肿(BMES)患者,经过初始疗程为12周的冲击波治疗,症状会改善。但是,这需要更多的临床研究进一步证实。本项研究旨在评估体外冲击波对ONFH股骨头骨髓水肿患者的疗效。


方法:此项回顾性队列研究共纳入67例股骨头坏死引起BMES的门诊患者。冲击波治疗前后,通过MRI评价患者骨髓水肿范围,通过HarrisCharnley评价髋痛和髋关节功能。


结果:冲击波治疗后,骨髓水肿范围由984.6 ± 433.2 mm2 减少189.7 ± 214.4 mm(P < 0.0001)Harris 评分由 42.2 ± 9.1 提高至 77.7 ± 10.8 (P < 0.0001)Charnley 评分由7.3 ± 1.4提高至 12.0 ± 1.7 (P < 0.0001)ESWTBMES治疗有效率高达98.5%

 

结论:本研究表明,ESWT对于股骨头坏死引起的BMES具有显著疗效,可以减轻疼痛,改善功能。因此,ESWT应被纳入股骨头坏死引起的BMES经典的物理治疗。


翻译:贾丙申

海南医学院第一附属医院关节科

 

2019 EULAR points to consider for non-physician health professionals to prevent and manage fragility fractures in adults 50 years or older.

2019欧洲抗风湿病联盟(EULAR)针对非医学保健专业人员预防和管理50岁以上成年人的脆性骨折的建议

Ann Rheum Dis 2021;80:57–64

 

目的:欧洲抗风湿病联盟(EULAR)对于非医学保健专业人员预防和管理50岁或以上成人脆性骨折的建议。


方法:由国际多学科工作组牵头,其中包括来自10个欧洲国家的患者研究合作伙伴和不同卫生专业人员,根据欧洲抗风湿病联盟(EULAR)认可推荐的标准操作流程制定了推荐要点。确定每个要点的证据水平和推荐强度,并评估工作组成员对于要点的共识度评分。


结果:根据科学证据和工作组的专家意见,制定了两项总体原则和七个要点。两项原则着眼于患者与非医学保健专业人员之间的共同决策,以及不同的非医学保健专业人员参与脆性骨折的预防和管理。与预防有关的四个要点:明确骨折风险,评估跌倒风险,预防首次骨折的多因素干预措施,以及劝阻吸烟和过度饮酒。剩余三个要点是脆性骨折的管理:运动和营养干预,骨折后多学科之间的组织和协作护理模式,以及患者对抗骨质疏松药物的依从性。工作组成员就总体原则及各要点达成的共识度评分应在8.4至9.6之间。


结论:欧洲抗风湿病联盟(EULAR)的这些建议,对于非医学保健专业人员预防和管理50岁以上成年人的脆性骨折,可提供医疗实践和教育的指导。

 

编译:林巧

贵州医科大学附属医院内分泌科

新闻列表
更多>>